2008.03.04 Tuesday
食・あれこれ
胃が激弱にもかかわらず、食い意地の張ったDNAはしっかりありまして、色々食べてみるわけですわ。
そして後で 「胃がムカムカする、痛い」 と倒れるのです。 バームクーヘンがおいしい・・・と噂を聞き行ったご近所のお店で、バームクーヘンよりも見た目でそそられたフロマージュ。 「フワフワっ!」 って見た目思ったんですが、こんな縦入れ包装。 「こんな入れ方で大丈夫?」 と思うでしょ。 大丈夫でした。 ぜんぜん硬かった。 ただのチーズケーキでした。 バームクーヘン買えばよかった。 なんかご飯をガッツリ食べたくなったので、久しぶりのこれを作りました。 タコを入れているのでタコライスなんですが、沖縄のタコライスと間違えてしまうので、タコ炒飯としておきます。 牛家の大好きなアジア料理店(今はランチと予約の入った夜だけのみ営業)のメニューでして、作り方を教えていただきました。 調味料は1つだけ。 タイの調味料「カピ」(エビ味噌)です。 小エビを塩漬けにして発酵したものだそうです。 タイカレーの隠し味にも使われているとか・・・。 2人分なので大さじ1ほどをオーブンでちょいと温めてから、ご飯とタコと一緒に炒めます。 私は仕上げにゴマとシソを乗っけてます。 カピの量はお好みで調整してちょんまげ。 あんまり入れると塩辛くなります。 最後は、東京おみやのこれ。 ブーちゃん饅頭。 正式名は 鎌倉五郎本店「花の子ぶた」 です。 かわゆいけど、一口でパクッ!っといっちゃいました。 話のネタに是非・・・。 |