2006.12.01 Friday
あんちえいぢんぐパスタ
「ひじき」とか「黒豆」とか「黒ごま」など黒い色の食材が今流行りの「あんちえいぢんぐ」に良いと漢方医学で言われてると聞きましてね。
おババになりたくないワタクシは最近必死のパッチ。 早速、「ひじき」を使ったレシピを検索しましたわ。 で、いつも参考にしているパスタの協会(そんなんあるんですわ)のHPで見つけたんですわ。 「ナンプラー風味のひじきスパ」 なんと、ナンプラーで味付けですのよっ! えらいこっちゃですわよっ、奥様!! 材料2人分 乾燥ひじき 10g(牛家はもっと入れました) 豚薄切肉 150g ピーマン 2個 タマネギ 1/2個 ナンプラー、みりん 各大さじ1 オリーブ油 大さじ1 白いりごま 大さじ2 塩、胡椒 少々 作り方 ヒジキを水でもどす ピーマンは細切り タマネギは薄切り オリーブ油で豚肉を炒める タマネギを加える タマネギが炒まったら、ひじき、ピーマンを加える ナンプラー、みりんを入れる 茹で上がったパスタを加え、ごまを入れて混ぜ、塩、胡椒 茹で汁を適量入れて味を調える ナンプラーやみりんの量はお好みで加えたほうがよいかもです。 パスタを混ぜなくても、そのまま一品料理としてもOKですわよ。 ところで、皆様はパスタはお湯で茹でておられます? 牛家はレンジでチン!してますのよ。 「レンジでつくるスパゲティ」っていうのが売ってまして、それに水を入れましてね。 一人分ならパスタの茹で時間プラス5分でチン!ですねん。 茹ですぎたりってことがないので便利ですわん。 二人分までできまっせ。 お薦めグッズですわー。 |