2007.03.04 Sunday
あっさり捕獲
GWの高速艇の予約をあきらめ、「あかんやろなぁ」と思いながら「イカナゴ」を買いにスーパーへ。
奥の魚売場に「イカナゴ入荷」のノボリ発見! 「まさかっ!!」 お昼だったのに、5パックほど残ってましたがな。 その中から2パックチョイス。 ウハウハで帰宅。 これがイカナゴ。 これを醤油、みりん、酒、ざらめ砂糖、ショウガなどで煮ます。 最初の1キロめは山口の実家からいつももらってくるお醤油を使い、2キロめはダイバー仲間イタチ&タヌキ夫妻からいただいた、おいしい濃い口醤油を使ってみました。 これ、いただいたお醤油。 お醤油が違うだけで色が違うんですよね。 手前の濃い色のほうが実家のお醤油。 どんだけ濃い醤油やねん!って感じですが・・・。 向こう側がいただいたお醤油。 お砂糖は手前の方に多めに入れたので、やや固めにできました。 月曜日、会社のランチメンバーが白ご飯持参でスタンバッているので、忘れずに持っていかなきゃ。 味っすか? んー、どうなんでしょうね。 イカナゴのプロのおばちゃんたちに食べてもらったことないから、わかんないですけど。 毎年、こんなもんかな・・・と自分では思ってますねんけどねぇ。 |