2007.06.01 Friday
漬けてみませう
ぢつは、漬物好きなんですわん。
ヌカ漬もしてみたいんですが、ちょっと大変そうなのでいつも簡単塩漬け。 で、ずいぶん前に、こんなのを買ったんですね。 ピクルスポット! 凶器になりそうなぐらいの重さの重しでしょ? 先日ダイバー仲間SZWさんとお漬物のお話になりまして、簡単レシピを教えていただきました。 ↓ 水菜やキャベツやダイコンなど。 ミックスしてもOK。 ただ刻んで、粗塩でモミモミ。 うま味をプラスするため昆布茶を少々だそうです。 で、重しをして冷蔵庫へドン! 最近使っていなかったんで、週末やってみよっかな。 皆様もいかがん? |